» » Более пяти тысяч сотрудников банка Wells Fargo уволили за мошенничество

Более пяти тысяч сотрудников банка Wells Fargo уволили за мошенничество

11 029 просмотров

Руководство одного из крупнейших банков США Wells Fargo вынуждено было уволить более пяти тысяч сотрудников за то, что они открывали без ведома клиентов счета на их имя и взимали плату за обслуживание этих счетов. Об этом сообщили в CNN Money 7 сентября 2016 года.

Выяснилось, что 5300 сотрудников этого банка без ведома клиентов открывали на них расчетные и кредитные счета, за обслуживание которых клиенты платили деньги. Банковские клерки ударились в махинации, чтобы получать бонусы и выполнять план по продажам, который требовало от них руководство банка.

В общей сложности, были открыты более 2 миллионов фиктивных счетов – около 1,5 миллиона расчетных счетов и около 500 тысяч кредитных, обслуживание которых оплачивалось путем перевода денег с других счетов клиентов, о чем те даже не догадывались. Когда история всплыла, случился грандиозный скандал, а федеральное бюро защиты потребителей 8 сентября 2016 года сообщило, что Wells Fargo выплатит штраф в размере 185 миллионов долларов. Сообщается, что это крупнейший в истории бюро штраф, а сам скандал американские СМИ уже окрестили «шокирующим».

В Wells Fargo заявили, что сожалеют об инциденте и пообещали выплатить клиентам 2,6 миллиона гривен компенсации за незаконно взысканную с них комиссию. Однако своих агрессивных планов по продажам руководство банка так и не отменило, хотя именно они и являлись причиной того, что клерки пошли на противоправные действия.