» » В ФАС рассказали об организованной преступности в сфере продажи лекарств

В ФАС рассказали об организованной преступности в сфере продажи лекарств

11 020 просмотров

Организованная преступность процветает в сфере поставок и продажи лекарств на российском рынке. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, речь идет о существовании тысяч картелей и о нарушениях при проведении практически каждого тендера. Артемьев уточнил, что ФАС впервые заявил о наличии в этой сфере организованной преступности, и высказал уверенность, что именно организованная преступность и сговор являются причиной высоких цен на лекарственные препараты. На ряд лекарственных препаратов цена завышена в 160 раз.

Глава ведомства также обвинил зарубежные фармацевтические компании в навязывании неких «практик», приводящих к росту цен на лекарства. Такие практики иностранные фармкомпании применяли в Африке и слаборазвитых странах, но никогда не использовали у себя – в ФРГ и США. Артемьев признался, что проблема организованной преступности в сфере продажи лекарств существует уже 15 лет, и у ФАС не хватает сил, чтобы справиться с ней, потому что речь идет о настоящей мафии.

Ранее сообщалось, что ФАС выявила признаки картельного сговора компаний «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Интермедсервис», «Сервис-Фарм», «Интермедсервис Фарма».