» » Премьер-министр Украины указал на вред занижения тарифов ЖКХ

Премьер-министр Украины указал на вред занижения тарифов ЖКХ

11 370 просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что искусственное снижение тарифов на коммунальные услуги приносит вред инфраструктуре Украины. Об этом свидетельствует запись, сделанная Гройсманом в Facebook.

Гройсман заявил, что местные власти, которые пошли по пути моратория на повышение тарифов, тормозят развитие инфраструктуры. То есть, модернизацию труб, котельных и других объектов. Для тех, кто не может платить, по словам Гройсмана, существует система государственных субсидий, а мораторий опять уравнивает бедных и богатых. Гройсман призвал местные власти не заниматься популизмом. В качестве доказательства он привел статистику, относительно тарифов на водоснабжение и размер составляющих тарифа на ремонт коммуникаций.

На Украине кубометр воды стоит около 32 центов в валюте США, а на ремонт коммуникации тратится около 4 центов, тогда как в Молдове люди платят за воду 93 цента, а отчисление на коммуникации составляет 12 центов, не говоря уже об Австрии, где при тарифе 3,53 доллара на коммуникации расходуется 1,42 доллара. Правда, при этом глава правительства забыл озвучить уровень зарплат в Австрии, а также признать, что Украина и Молдова являются беднейшими странами Европы.

Начиная с 2014 года, тарифы на газ на Украине повысились в 10 раз, не отстают от стоимости газа электроэнергия, централизованное отопление, горячая и холодная вода. В июле нынешнего года лидер фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрий Бойко заявил, что оплачивать действующие тарифы уже не может как минимуму треть населения страны.