» » Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы

Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы

11 188 просмотров

Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы, оставив позади Евросоюз и США, пишут западные СМИ.

В этом году небывалый урожай пшеницы поможет России продать около 30 миллионов тонн на внешних рынках, при этом общий сбор, предположительно, составит около 70 миллионов тонн. Тогда как США, по данным аналитиков, могут продать всего 21,2 миллиона тонн пшеницы, Канада – 22,5 миллионов тонн, а ЕС – 23,1 миллиона тонн.

Черноморский регион, в котором Россия является крупнейшим экспортером и куда входят также Украина и Казахстан, всегда был крупнейшим экспортером, поставляющим зерновые на Ближний Восток и в Северную Африку. Однако теперь от американской и австралийской продукции отказываются и многие страны Персидского залива и Африки. Так, Мексика и ЮАР, ранее закупавшие пшеницу в Соединенных Штатах, теперь предпочитают покупать ее у России. Здесь прослеживается связь с удешевлением транспортировки.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев еще в апреле заявил, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы и обошла Канаду и США. В июле министерство сельского хозяйства США представило отчет, согласно которому Россия вытеснила США с позиции лидера среди крупнейших экспортеров зерна.